Всё о сыре
На главную

Главная страница >> Всё о сыре / 8.2009 >> Сыр - молочный продукт

Сыр - молочный продукт

Сыр - молочный продукт, который изготовляется из кислого молока коров, коз или овец. Обычно светло-желтого или белого цвета, но бывают и другие.

Сыр - один из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов. Потребительская ценность его обусловленная высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, солей кальция и фосфора, необходимых для нормального развития организма человека. В сырах, в зависимости от его сорта, в 100 г продукта содержится 15-27 % белков, 20-32 % жиров. Энергетическая ценность 100 г сыра составляет до 4500 калорий.

Классификация

По способу свертывания молока различают сыры сычужные, при изготовлении которых белки свертываются под действием сычужного фермента, и кисло молочные, при производстве каких белок свертывается под действием молочной кислоты, которое образуется в молоке при добавке молочнокислых заквасок. По способу изготовления сыры разделяют на твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и плавленые. Много сортов сыров (рокфор, камамбер, бри, данаблю, горгонзола) изготовляют с использованием плесени рода Penicillium. Некоторые сорта сыров также закапчивают, это продлевает их срок хранения.

Факты

По информации ученых, любители сыра хорошо спят и не видят кошмары. Ученые утверждают, что все дело в аминокислоте триптофан, которая содержится в этом продукте и способствует снятию стресса.
Ошибаются те, кто думают, что мыши очень любят сыр. Британские исследователи, выучив рацион этих животных, пришли к выводу, что грызуны отдают преимущество еде с высоким содержанием сахара (зерновые, фрукты). Сыр же отсутствует в их естественном месте существования и в действительности вызывает у мышей отвращение.

Ежегодно в мире производится около десяти миллионов тон сыра. Больше всего его употребляют греки (около 27 кг на человека в год). А наибольший сыр был изготовлен в США. Это была головка массой 18 171 кг.

Категория: Всё о сыре Дата: 11.8.2009 5:15:44 Автор: Vadim_dok

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

нет комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о сыре (19)
Виды сыра (17)
Приготовление сыра (2)
Блюда с сыром (12)
История сыра (3)
Истории и факты (3)
Другое (2)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия
Pdf инструкция по ремонту стиральной машины аристон avsl.


Архив

Август 2009



Всё о сыре
Всё о сыре © 2009 vseosire.ru