Всё о сыре
На главную

Главная страница >> Всё о сыре / 8.2009 >> Общие сведения о сыре, виды сыров.

Общие сведения о сыре, виды сыров.

Сыр – пищевой продукт, приготовляемый путём свёртывания молока и дальнейшей его обработки.
Калорийность 100 граммов сыра может достигать до 400 ккал. Сыры очень высокопитательный продукт. Содержание жира в сухом веществе – до 50 процентов.
Насчитывается около 80 видов сыров. Сыры различаются по способу свёртывания молока (сычужные и кисломолочные) и по характеру дальнейшей обработки (твёрдые, мягкие, рассольные).
Твёрдые сычужные сыры после посолки выдерживают в подвалах, где они созревают (швейцарский, голландский и др.).
Мягкие сычужные сыры (такие как рокфор) созревают благодаря развитию на их поверхности бактериального налета – слизи. В созревании этих сыров также принимают участие плесени.
К рассольным сырам относятся брынза, сулугуни, чанах.
Кисломолочные сыры – зелёный, топлёный и другие.
Наиболее интересным видом сыров, на мой взгляд, являются так называемые голубые сыры. Эти сыры получили своё название из-за зелено-голубоватого цвета сырной массы. Такой цвет ей придает грибница благородной плесени.
В процессе приготовления такого сыра творожную массу перед созреванием засевают плесневыми спорами. Затем специальными иглами проделывают длинные воздушные каналы внутри сырной массы. Таким образом, за счет воздуха, голубая плесень развивается внутри сыра. В итоге это придает сыру островатый аромат. К голубым сырам относят следующие: дор блю, данаблю, дамбер, рокфор, стилтон, горгонцола, камбоцола и др.

Категория: Всё о сыре Дата: 10.8.2009 18:8:50 Автор: flying-squirrel

 

Комментарий (отправить анонимно):

Загрузить фото:

 
Комментарии:

Гость: могли бы по больше написать
(21.4.2011 14:11:19)


Авторизация

Логин:
Пароль:

Регистрация Забыл пароль


Категории

Всё о сыре (19)
Виды сыра (17)
Приготовление сыра (2)
Блюда с сыром (12)
История сыра (3)
Истории и факты (3)
Другое (2)


Меню

Новое сообщение
Регистрация
Авторизация
Пользователи
Пишите нам


Реклама

Ссылки
Лучший хостинг
Бижутерия
straight from the source


Архив

Август 2009



Всё о сыре
Всё о сыре © 2009 vseosire.ru